张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

涿鹿:生态为基 全域资源优设计

2018-09-25 15:04作者:张家口之家点击次数:

摘要:查看完整组图 上一页下一页 秋高气爽,艳阳高照,4.5公里长的桑干河旅游风景区滨河公园,风景如画、游人如织。波光粼粼的水面,时有几只白鹭飞过;南岸沿线,市民临河垂钓,气

查看完整组图 上一页 下一页

秋高气爽,艳阳高照,4.5公里长的桑干河旅游风景区滨河公园,风景如画、游人如织。波光粼粼的水面,时有几只白鹭飞过;南岸沿线,市民临河垂钓,气定神闲;艳丽多姿的桑田花海中,成群结伴的市民或悠闲漫步,或驻足留念;绿草茵茵的门球场、篮球场、足球场上,参与运动的老人、孩童、年轻人,活力满满……

县城南部占地63万平方米的滨河公园,绿化面积达44万平方米,种植乔木金叶榆、桧柏、国槐等52个品种7万余株,种植灌木桧柏球、连翘、水腊球等17个品种17.6万平方米,铺设草坪16.5万平方米。通过绿化植物的条理性搭配营造出春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的美景,构建了四季有景、常年有绿的生态环境,真正实现了“城在景中、景在绿中、人在画中”。

桑干河旅游风景区,既是该县的生态修复工程,也是旅游资源再造。丰富的旅游资源,既是天赐之美,也是后天之作。

涿鹿,三面高山环绕,小五台山国家级自然保护区、黄羊山国家级森林公园、东西灵山构成了天然的生态屏障,千里桑干河水流经境内,秀美山川、生态资源禀赋。

手握资源好牌,如何打得漂亮?

“将绿水青山变成金山银山!”作为全国生态建设示范县、环首都县区、北京重要的饮用水源地和生态屏障,涿鹿县将加速推进全域旅游作为绿色发展的关键。涿鹿县委书记高薇提出,全县要将旅游资源整体规划、整体推介、整体把握,突出优势,挖掘特色,抓住“中华文明从涿鹿走来”的主题,全力打造“千古文明开涿鹿”“千里桑干富涿鹿”两张城市名片,打好全域旅游“生态牌”“特色牌”“文化牌”。

顶层设计护航推进。2017年底,《涿鹿县全域旅游总体规划及三年行动计划》编制完成,此规划是2018年至2030年指导该县全域旅游创建和发展的专项规划,将作为全域旅游目标定位、战略路径、空间布局、产业体系和项目支撑的重要依据,其主要内容将纳入该县经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划中。

遵循生态为基理念,涿鹿发展全域旅游,绿色贯穿始终:围绕桑干河流域,相继实施了京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林合作、国家储备林基地建设等重大生态项目,打造了温泉屯、黄羊山两个双万亩绿化工程,累计造林20.8万亩,全县森林覆盖率已达到54%;继续实施桑干河综合治理工程,推进桑干河国家湿地公园、环城水系和石湖水库生态保护项目,进行全域生态水系修复;深化与顺峰集团、富力集团、中鼎集团等国际国内有实力的大公司、大集团合作,积极推进灵山山地休闲运动谷、实地音乐小镇、中盐冰雪小镇、黄阳农庄等特色小镇项目。

全县的旅游发展中,一镇一品、一村一特,留住了绿水青山,游客在此找回了乡愁记忆。(通讯员 温婧 郭颖晖 )

百秀城