张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

蔚县:培育壮大传统手工艺助力产业扶贫

2018-08-29 09:07作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网讯 (通讯员 张武)为打好打赢精准脱贫攻坚战,蔚县按照企业带动、农户参与、政策扶持、互联网营销的思路,培育壮大剪纸、古典家具、青砂器等传统手工艺产业,大

张家口新闻网讯(通讯员 张武)为打好打赢精准脱贫攻坚战,蔚县按照企业带动、农户参与、政策扶持、互联网营销的思路,培育壮大剪纸、古典家具、青砂器等传统手工艺产业,大力发展股份合作制经济,密切龙头企业与贫困户的利益联结机制,保障贫困户在产业发展中获取稳定收益,让艺术之花结出产业扶贫之果。

职业教育传技艺。蔚县将剪纸、青砂器、黑陶、灯笼、皮毛、刺绣等传统工艺纳入职业教育范畴并深入研究开发,使传统工艺与科技创新相结合,通过举办各类培训班,传授传统手工艺技艺,让贫困群众学到一技之长,多一条致富途径。其中,蔚县职业教育中心开办的剪纸特色专业,共培训剪纸人才千余人,其中贫困人口达500余人。

“互联网+”增收入。依托传统家庭手工艺资源优势及得天独厚的旅游资源,蔚县大力发展电子商务,壮大县电商服务中心,完善7个乡镇的电商中心建设,逐步推广“互联网+家庭手工业”“互联网+旅游”“互联网+家庭手工业+旅游+贫困户”等模式,提升传统手工艺知名度和影响力。下一步,该县还将打造“互联网+”示范村20个,带动全县3000贫困人口增加收入。

大户带动促就业。蔚县积极引导剪纸、青砂器等企业承担社会责任,吸纳有劳动能力的贫困户务工就业,加强对贫困户务工的技能培训和指导。其中南张庄村的焦氏剪纸、周永明世家剪纸、剪纸侯等剪纸龙头企业先后收纳400多名员工稳定就业,并带动上千名农村剩余劳动力实现增收。

入股分红获收益。蔚县鼓励贫困户以土地、农宅、扶贫资金等多种形式入股企业,保障贫困户在产业发展中获取稳定分红收益。同时,培育壮大贫困村农民合作社、手工业龙头企业等新型经营主体,鼓励并支持他们通过土地托管、吸收农民以土地经营权入股等途径,带动贫困户稳定增收。

百秀城