张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【跟着党报去扶贫】赏曲长城“肩上芭蕾”零距

2018-09-25 09:15作者:张家口之家点击次数:

摘要:张忠与“背阁”的那些事儿 本报记者 郭志倩 锣鼓震天,背阁亮相,每次都伴随着一拨儿接一拨儿的叫好声……背阁是民间舞蹈的一种独特表演形式,尤数阳原县曲长城村最为著名,至

张忠与“背阁”的那些事儿

本报记者 郭志倩

锣鼓震天,背阁亮相,每次都伴随着一拨儿接一拨儿的叫好声……背阁是民间舞蹈的一种独特表演形式,尤数阳原县曲长城村最为著名,至今已有300多年历史。

77岁的张忠是背阁的候选传承人,他在曲长城背阁演出乐队担任着一个重要的角色,那就是敲大鼓,鼓大到一个人抱不住,有时候一个人敲不过来,还得两个人合作演奏,演出队伍都要跟随着他的鼓点声舞蹈。“小时候看别人表演就心红,心想什么时候自己也能上去表演,没成想这鼓一敲就是40多年。”但凡一提起背阁,张忠就有着说不完的事儿,从他算起,祖孙三代都在表演队伍里敲鼓,“现在,孙子都要比我敲得好了。”张忠一脸骄傲地说。

如今,张忠年事已高,便退居二线,负责起了演出队伍日常排练、外出演出的指导工作。

“表演背阁的演员一般有两组,一组是站在阁上表演的6、7岁的孩子,另一组则是负责背阁的中年壮汉。”张忠说,“每到节日,就会有其他村让我们去演出,尤其是春节赶庙会的时候,演出基本没断过。看着表演的人们很风光,其实很‘遭罪’,特别是孩子们。不说天没亮就得起床化妆,在阁上一绑就是几个小时,累了就靠墙站着休息下,中间不能吃饭,最多吃点面包、饼干垫垫肚子,天冷的时候,下面背的人热得汗流浃背,上面的孩子冻得瑟瑟发抖。”

张忠听更为年长的老艺人说过,背阁是山西移民带来的表演形式,曲长城的背阁最早是“凤贤堂”班的,当时背阁有12架单人,一架双人,后来发展到24架单人,两架双人。排队形也有讲究,12架意为一年12个月,如果有闰月年,闰几月双架就排在第几位。没有闰月年,表演时双人架就排在最前。

“单背阁是一个大人背一个小孩,双背阁是一个大人背两个小孩。以前阁都是木头做的,用久了不安全,现在是用铁棍和木板组合的。”张忠拿起一旁的阁比划着说道,演员们加在一起得有3米多高,上下一起踩着锣鼓点边走边舞,看过表演的人们都连连赞叹。

曲长城背阁于2009年列入河北省第三批非物质文化遗产。对村里的人来说,无疑是得到了一份荣耀加冕,也让更多人听到了曲长城的名字。

曲长城村村情简介

曲长城村据阳原县城20公里,据揣骨疃镇7公里,南依恒山余脉,北邻桑干河,地理位置独特,自然风光秀美。全村面积21.5平方公里,2998人,该村地广却面临缺水、土地贫瘠两大难题,村中无产业支持曲长城是全县最大的深度贫困村。

曲长城村是历史文化名村,村中有400多年的明代城堡遗迹、古城门等建筑依稀可见。同时,该村有“背阁”“木偶戏”两项省级非物质文化遗产。

目前需要得到的帮扶

1、村中虽有“背阁”“木偶戏”两项非物质文化遗产,却没有得到很好的宣传,现需能人义士帮助该村制定合理的宣传方案,提高这两项历史文化遗产关注度。

2、该村有一定皮毛加工基础,主要进行貂头加工,是村中唯一参与度较多的产业,但无组织带动,且因市场波动等原因,参与人数不断减少。望有实力强的企业入驻,带动皮毛加工产业的发展。

3、村中自然风光秀丽,山水美景如画,部分古建筑得到较好保存,可深度挖掘旅游产业潜力。希望有专业人士积极参与该村的旅游开发规划工作中。

帮扶联系人

揣骨疃镇宣传委员

李泽强15030379233

曲长城村党支部书记

武晓敏15030388006

市级背阁、木偶戏传承人

龚学军15830367436

背阁候选传承人

张忠13483339385

【专题】跟着党报去扶贫

百秀城