张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

第二届市旅游产业发展大会阳原分会场精彩开幕

2018-08-29 10:50作者:张家口之家点击次数:

摘要:盛会托起新发展大美阳原风帆帆劲 第二届市旅游产业发展大会阳原分会场精彩开幕 张家口新闻网记者马国萍通讯员田建辉摄影武殿森 傍晚的泥河湾,霞光溢彩;一台充满阳原特色晚会

盛会托起新发展大美阳原风帆帆劲

第二届市旅游产业发展大会阳原分会场精彩开幕

张家口新闻网记者马国萍通讯员田建辉摄影武殿森

傍晚的泥河湾,霞光溢彩;一台充满阳原特色晚会,异彩纷呈……8月24日,以“大好河山张家口·人类故乡泥河湾”为主题的第二届市旅游产业发展大会阳原分会场拉开帷幕。来自我市及外地的旅行商、投资商、新闻媒体、专家学者齐聚泥河湾脚下,走进国际温泉康养生态小镇、桑阳驴文化产业园、泥河湾国家考古遗址公园,一边看、一边听、一边品,在如画的山水间,在如诗的独特风情中,与阳原相约,与东方人类的祖源相遇,亲身感受阳原旅游升级版的美丽图景。

001-001_副本.jpg

紧抓地域品牌独特风情受称赞

两百万年前,水源丰沛的泥河湾孕育了众多鱼虫鸟兽,松柏杉乔。沧海桑田,仿佛一夜之间,湖泊逃遁、辉煌暗淡,只剩下一块块化石凝在这里,无声记录着历史。

如今的泥河湾村,瓜果飘香,村庄秀美。漫步在泥河湾村,绿树成为色彩,丁香花花香四溢,油松巍然直立,农家院内欢声笑语,设施农业规模初具,形成了与泥河湾湿地公园呼应的靓丽风景线。

“这是今年新打造的泥河湾文化使馆,以及怡馨园旅游接待景点。”泥河湾村导游的介绍,引来现场众多观摩代表的注意。泥河湾、毛皮文化两大博物馆是阳原最负盛名的“名片”。为了让更多人记住阳原,近年来以泥河湾和毛皮文化为主题,阳原县大力实施“旅游+”战略,形成了多个旅游景点。建设的泥河湾博物馆,是我国目前规模最大的集科学研究、陈列展示、科普教育、保护收藏等功能为一体的旧石器专题博物馆。强力推进中的泥河湾国家考古遗址公园项目建设,目前已完成主景区的小长梁景区大门、主题雕塑、文化广场、卧碑、生命之轴、猛犸象雕塑等工程。阳原国际裘皮城,2013年运行以来,短短五年时间,销售额累计80多亿元,吸引了全国各地200余万游客前来游玩购物。依托三马坊乡境内泥河湾温泉休闲度假苑、易源北魏皇家温泉、康路温泉度假村、阳原温泉宾馆,规划建设温泉康养小镇。

“旅游产业要创新性发展,需要结合当地的历史、文化。”行走在阳原大地,两天时间里,与会嘉宾无不为阳原县悠久的历史、独特的地域文化和全域旅游的蓬勃发展而赞叹。观看精彩演出感受大美阳原文化

8月28日晚上8点,在泥河湾脚下、易源北魏皇家温泉广场火影烁烁,身着原始人类服装的舞蹈演员,高举方形“火器”展示敲击燧石的取火情景……为了让更多的来客了解阳原,了解泥河湾的历史与文化,阳原县精心编排了《家在不远处》大型实景演出。

演出分为《原乡》《问天》《史说》《传奇》《魂舞》《和畅》《家恋》《归兮》八个部分,围绕泥河湾是人类起源地之一等主题展开。《问天》、《史说》遴选从古至今,与阳原、泥河湾有关的历史名人、本土名人,以历史人物口吻介绍了不同时间段的阳原历史;《传奇》运用光影真人秀,展现阳原的神话传说;《魂舞》以跨时空舞蹈时装秀的形式展示了阳原毛皮文化、张库大道对边贸的贡献和促进作用;《和畅》巧妙的将沙画与魔术结合在一起;晚会的最后,《归兮》部分来自全球不同国家的友人通过视频表达了对“东方之家”的祝福。

阳原县委书记孙海东在开幕式上介绍,作为人类祖源、考古圣地,阳原县就是要依托丰富的旅游资源和浓厚的历史文化通过高起点规划、高强度投入、高标准建设,培育精品旅游线路,让更多人记住阳原、记住泥河湾、记住阳原的皮毛。

一场精彩旅发会让人看到收获了“幸福”

“通过现场观摩,我们不仅看到旅游新业态,还看到了旅游对群众增收致富的巨大作用。”参观中,不少与会专家、学者纷纷赞叹:阳原在打造泥河湾文化、中国皮毛之乡、温泉休闲小镇的同时不忘带动当地百姓脱贫致富,方式可赞。

借京津冀协同发展、冬奥会和“两区”建设的东风,阳原县推动旅游精准扶贫,让贫困群众共享旅游产业发展成果。张家口宸鹏佳禾农业开发有限公司与阳原县政府进行战略合作,实施市重点项目驴园育繁基地建设,辐射带动乡镇养驴专业合作社14个,发展家庭养殖场200个,覆盖全县120个贫困村,带动贫困户3000户。通过与奥伦达部落集团签订泥河湾国家考古遗址公园及周边文化旅游项目和泥河湾温泉康养生态小镇项目合作框架协议,与河南信道基业投资有限公司签订了桑干河水岸运动休闲走廊旅游开发项目合作框架协议,阳原县为加快旅游精准扶贫再寻新支点。

  • 上一篇:“驴文化” 抢眼旅发会
  • 下一篇:没有了
  • 百秀城