张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

邢鹏飞:被村民们看作“自家人”的驻村干部

2018-08-29 21:52作者:张家口之家点击次数:

摘要:工作队为村里新打的机井通电出水 邢鹏飞入户走访了解情况 邢鹏飞和村民们一同干农活 邢鹏飞帮助村民收葱 驻村干部帮助村民选购籽种 驻村干部指导“新时代文艺骑兵”队员们 河北

工作队为村里新打的机井通电出水

邢鹏飞入户走访了解情况

邢鹏飞和村民们一同干农活

邢鹏飞帮助村民收葱

驻村干部帮助村民选购籽种

驻村干部指导“新时代文艺骑兵”队员们

河北共产党员网张家口讯(记者 刘冬明)今年32岁的邢鹏飞是张家口市万全区委宣传部新闻科长,2016年2月担任万全区旧堡乡赐沟村第一书记至今,他带领工作队在产业帮扶、物质帮扶和精神帮扶工作方面做了大量工作,使驻村工作队不仅住在了村里,更是“住”进了村民心里。他们被村民们亲切地称为“自家人”。

驻村伊始,在村干部的引领下,邢鹏飞和队员们就开始走村入户,到村两委干部家中与他们促膝长谈,到党员家中就他们生产、生活、村党组织建设等有关问题进行深入调研,到困难户家中进行走访了解,虚心听取干部群众的意见和建议。

村民们在做什么、想什么,这是首先要了解的;贫困户致贫的根本原因是什么,这是必须要清楚的。而要了解这些“秘密”就必须走进他们的心里,把你当成自家人,这样他们才会与你实打实地交流。于是,在接下来的驻村工作中,邢鹏飞和队员们到村民家里坐炕头、拉家常,平时见面打招呼,闲时到田间地头同他们一块儿干活,慢慢地和村民们彼此认识了、了解了、熟悉了,也取得了他们的信任,驻村工作开展也得心应手了。

邢鹏飞和队员们在入户走访的时候,看到村里人大多都用智能手机,于是建立了“赐沟村微信群”,把会玩微信的村民们加在一起,村民们有什么需求,通过微信直接来说,驻村干部看到后会竭力去帮忙办理。平时,还在微信群里上传些党的宣传政策、建档立卡贫困户标准、如何实施乡村振兴战略、附近招工信息...通过微信群让村民们学习知道各种相关政策和信息,这样不仅方便了和村民们联络、沟通,也增加了彼此的熟悉度和友谊,干群关系进一步融洽。

他们给村里妇女们弄来便捷式大音响跳广场舞和唱歌,帮助村民们销售5000多斤滞销的西瓜,拉来沙土石子填补进村坑洼不平的道路,联系区中医院每年1次来村为全体村民义诊,修手机、缴话费、查信息、复印证件……点点滴滴的小事,拉近了村民和驻村干部之间的距离。邢鹏飞还利用自己的人脉关系,为村民们办了不少实事好事。让办企业的亲戚给村民们送来价值5000元的白面、大米,让理发师朋友来村为村民们免费理发,让区移动公司同学来村为村民们免费办理手机卡……件件实事好事,让村里人感受到了驻村干部的真心实意。

村民们主要种植玉米和蔬菜,由于机井不足,每到用水浇地时就发愁,过去村里机井严重老化,管网也漏水,到了浇地的时候,全村人白天黑夜的排队轮班,一不留神,就错过了浇地时间,村民经常因为浇地发生纠纷。邢鹏飞和队员们通过多方争跑为村里打了一眼新机井,又协调区电力局,为机井配了电。今年开春,新井,老井一起用,庄稼不缺水,村民的关系也和谐多了。“多少年没这么痛快的浇过地了!”阮明洞感慨的说:“过去轮到你晚上浇地,一家人不敢睡,浇两亩地用6个小时!别说水费,电费也耗不起!自从驻村干部给打了新井,现在浇地省时、省力又省钱,比以前方便多了,可是为我们办了件好事。”

邢鹏飞还专门组建了张家口市首支“新时代文艺轻骑兵”在赐沟村成立,举办了首场以《让十九大精神传播在美丽的田野上》为主题的文艺演出。从策划、组织到演出,邢鹏飞他们用了整整一个月的时间,演员都是赐沟村和邻村的文艺爱好者,18个节目,既传递了十九大精神,也丰富了村民们的精神文化生活。他给文艺队取名“蒲公英文艺队”,就是想让党的十九大精神和脱贫攻坚的政策,像蒲公英一样随文艺队传播出去,落地生根。“下一步我们要带领着文艺队,在全区贫困村巡演,让更多的群众看到我们精心编排的节目,传播党的好声音。”邢鹏飞说。

驻村工作队的所作所为,村民们都看在眼里、记在心上,现在村里人只要一提到驻村干部,大家都会竖起大拇指,说他们是自家人。

百秀城