张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

【打好打赢精准脱贫攻坚战】向贫困亮剑向小康

2018-11-08 17:51作者:张家口之家点击次数:

摘要:——全市脱贫攻坚工作综述 记者 段晓芳 从古至今,小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。 为全面打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,我市进一步统一思想,凝

——全市脱贫攻坚工作综述

记者 段晓芳

从古至今,小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。

为全面打赢打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫目标,我市进一步统一思想,凝聚共识,聚焦目标,强化担当,以更加明晰的思路、更加坚定的信心决心、更加有力的举措和更加过硬的作风,全面推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷奠定了坚实基础。

明晰目标 吹响合力攻坚“冲锋号”

“虑于民也深,则谋其始也精。”要全面打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,重在找对路子、开好“方子”,明确“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”。

一直以来,我市高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,作为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的基础性工程,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚重大战略决策部署,科学制定了《关于坚决打好2018年精准脱贫攻坚战的实施意见》《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》《关于制定深度贫困村基础设施和基本公共服务提升工程实施方案》《张家口市脱贫攻坚三年行动计划》等,为全市脱贫攻坚工作进一步明确了目标、理清了思路、指明了方向。

按照全市脱贫攻坚三年行动计划,全市在2017年229个贫困村脱贫出列、11.62万贫困人口实现脱贫的基础上,按照目标时序和先易后难的原则,计划2018年减贫15.79万人、出列1024个贫困村、脱贫摘帽4个贫困县区,2019年减贫12.58万人、出列470个贫困村、脱贫摘帽8个贫困县区和涿鹿南山区,2020年减贫1万人、现行扶贫标准下农村建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。

一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举。

按照市委、市政府擘画的未来蓝图与精准路径,全市上下戮力同心,真正把脱贫攻坚抓在手、扛在肩、落实在行动上。

市委召开常委会(扩大)会议,研究《张家口市脱贫攻坚三年行动计划》,研究《关于加快推进农村改革的实施意见》;召开全市精准脱贫攻坚推进大会,动员全市上下进一步提振士气,凝聚人心;举行全市精准脱贫攻坚“擂台赛”,激发和凝聚全市各级党员干部较真碰硬、加压冲刺的攻坚劲头……一次次会议的召开,是一次次精心的部署安排,更是一次次集结与动员。

党政机关、企事业单位、社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者……各方力量共同参与,协同发力,同心同向的大扶贫工作格局在我市迅速形成。

统筹规划 亮出合力攻坚“硬战术”

脱贫攻坚工作中,我市坚持“跳出扶贫抓扶贫”的工作思路,深入领会和把握“六个精准”“五个一批”“坚持五个统筹、五个结合”等战略思想的辩证关系和内在联系,统筹规划,创新举措,全面夯实脱贫工作基础。

机制先行。建立完善会议联系、责任考核、组织协调联动等机制,为脱贫攻坚提供强力支撑。

会议联系机制中,市县两级定期召开常委会、政府常务会、扶贫开发和脱贫工作领导小组会、专题会和专班调度会等会议,贯彻落实国家、省扶贫脱贫工作会议精神,研究推动全市脱贫攻坚工作深入发展;责任考核上,市县乡村四级层层签订脱贫攻坚责任书,推行“四包”责任制,并进一步完善考核办法,将各县区、部门脱贫攻坚工作日常表现、调度督导等情况记入考核管理台账,作为年终考核和奖励问责的依据。精准防贫机制上,全面落实省《贫困人口建档立卡和动态管理服务办法》,加强贫困人口建档立卡和动态调整,并积极谋划建立边缘人口信息台账,制定多层次、复合式的保障性防贫举措。组织协调联动中,成立了脱贫攻坚协调推进组和扶贫大数据平台,17个扶贫工作专班,全部由市级领导牵头负责,分战线推进实施,形成脱贫攻坚工作合力。夯实堡垒。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照“抓党建促脱贫”思路,2017年,我市集中整顿贫困村党组织1723个,对497个建档立卡贫困村后进党组织进行了整顿转化。推行能人治村机制,择优选聘村党组织书记,配齐配优配强“领头雁”。

凝聚基础。群众满意是最大动力,为此,我市将入户走访调查作为常态化工作,加强和规范村务公开,保证村民的知情权和监督权。同时,利用标语、大喇叭、讲习所等群众喜闻乐见的形式,及时宣传、解读脱贫攻坚政策;全面推广“人脸识别”,提高群众办事便捷性,堵塞扶贫民生领域漏洞,让脱贫攻坚真正成为民生暖心行动。

  • 上一篇:市非洲猪瘟防控指挥部召开工作会议
  • 下一篇:没有了
  • 百秀城