张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

“驻”进村民的心里

2018-11-08 17:49作者:张家口之家点击次数:

摘要:———市总工会驻尚义县下纳岭村工作队脱贫攻坚帮扶纪实 记者 李丽华 通讯员 苏小燕 在田间地头,他们与村民一同劳作;在农户家里,他们与村民促膝长谈;在村委会,他们建立贫

———市总工会驻尚义县下纳岭村工作队脱贫攻坚帮扶纪实

记者 李丽华 通讯员 苏小燕

在田间地头,他们与村民一同劳作;在农户家里,他们与村民促膝长谈;在村委会,他们建立贫困户档案,制定扶贫规划……这就是市总工会驻尚义县下纳岭村帮扶工作队的日常缩影。

两年来,市总工会驻尚义县下纳岭村工作队牢记使命,带着责任,怀着激情,把贫困村当家乡,视村民为亲人,两脚沾泥,一心干事,带领全村乡亲们一起走在脱贫致富的道路上。

融进去 党群关系拉近了

2017年,由市总工会干部寇强带领的驻村工作队入驻了尚义县小蒜沟镇下纳岭村。虽然早有思想准备,但进村后才发现,实际情况比想象得还要复杂。

下纳岭村位于小蒜沟镇西北部,有上纳岭、下纳岭两个自然村,全村总面积为16678亩,林地2235亩,退耕还林地2840亩,耕地1080亩,其中水浇地300亩。全村共有200户,472人,建档立卡的贫困户就有169户,430人。该村不仅贫困户比例高,而且交通不便,村民们居住分散,土地瘠薄,基础设施条件差。因年轻人都外出打工,村里基本都是60岁以上的老人,且多数体弱多病。

真实的情况让驻村工作队的成员们心绪难平,倍感压力,渴望早日脱贫的村民们也向他们投来了期盼的目光。队长寇强和队员们意识到,村民的信任是做好精准脱贫工作的前提,他和队员们积极行动起来。

他们走进村民的家里,和他们拉家常。村民有疑问,他们就仔细询问情况、查阅档案,尽力给予解答;村民有困难,他们想办法协调村两委班子帮助解决;村里出现纠纷,他们就负责现场协调;谁家生活困难,他们就时常带着米面前去探望。

两年多的时间里,市总工会驻下纳岭村的工作队,每天不知要往老乡家中跑多少趟。他们主动融进村民的生活,用真诚的心帮助村民们排忧解难,想村民所想,急村民所急,同甘共苦,拉近了党群干部关系,工作队赢得了乡亲们的信任和赞誉,用自己的“辛苦指数”提高了村民的“幸福指数”。

育产业 致富能力提高了

驻村工作队和村民们的关系近了,脱贫致富路上干部有了干劲,村民有了盼头。

针对下纳岭村缺乏帮扶基金、基础设施较差、缺少产业带动等问题,市总工会驻村工作队争取到各类帮扶资金300余万元,全面提升全村的基础设施建设,实施了多个产业项目。

下纳岭村现有3口机井和2座大口井,由于没有配套设施,一直闲置。工作队多次和尚义县水利局和供电部门联系,争取到价值30万元的设备,市总工会又投入帮扶资金10余万元作为启动资金,为5口井全部安装了配套设施:购置100千伏变压器一台,铺设电缆1000米,安装水泵5台,铺设水管5000米,安装三通阀门100余个,建渗水井20多个,让5口井派上了用场。同时,工作队多方筹措,为西湾子修建拦水坝一座,修建潜水渠200米,安装输水管道300米。这两项工程共为村民增加水浇地700亩,每年可为全村增加收入10余万元。

土地是农民赖以生存的根基,工作队首先想到的就是要在土地上求增效。有了水浇地,村里的土地流转成了现实。驻村工作队组织村民成立了纳岭农民土地流转合作社,流转土地300亩,在保证农民土地收益的前提下,村民们不必再跑远路,在家门口打工就可增加收入30万元。

扶贫要从输血转向造血,产业扶贫是关键和核心。看着土地为村民们增加了收入,工作队又把目光投向了产业项目。经过多方调研,市总工会驻村工作队为下纳岭村引进了多项养殖产业。村民们以扶贫资金和土地入股的形式,参与白羽肉鸡养殖,年均分红可达11万元,分红年限长达15年,村民们在鸡场打工每年还可增加收入20万元。

工作队组织村民成立了养牛合作社,在争取上级扶贫资金50万元的基础上,村民以扶贫资金入股的形式参与其中,每年可增加收入10万元以上。争取扶贫资金32万元,扶持黑猪养殖项目,扶助72户贫困户养猪400头,可为贫困户增收50万元以上。现在,下纳岭村正在建设投资200余万元、占地8000余平方米的高标准养殖小区一处,养殖小区内建圈舍10排4300平方米,全村将实现牲畜集中饲养,实现家庭养殖与居住分离。

驻村工作队通过帮扶发展肉鸡、肉牛和黑猪等养殖项目,探索完善科学合理的产业覆盖、利益联结和收入分配机制,确保脱贫产业惠及每一个贫困人口。“这两年,我们还积极为村里的旅游业起步打基础。看,那里就是建在上纳岭水库边上的‘大辽行宫’。”寇强用手指向一处建有蒙古包的景点,“目前景区已通了电和水,建起了餐厅,修建了道路和停车场,完善了蒙古包内部配套设施。未来这里还会继续建设,成为村民们脱贫增收的旅游文化项目。”

  • 上一篇:尚义:引进肉鸡养殖助脱贫
  • 下一篇:没有了
  • 百秀城