张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

经开区:“1+1”爱心基金助困解忧

2018-11-08 17:48作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网讯 (记者 邵俊琴 通讯员 何欣怡 张林男)针对因病因残致贫、自身脱贫能力弱的贫困户家庭,经开区成立了“爱心公益救助基金”,通过“政府+社会”的“1+1”救助模式

张家口新闻网讯(记者 邵俊琴 通讯员 何欣怡 张林男)针对因病因残致贫、自身脱贫能力弱的贫困户家庭,经开区成立了“爱心公益救助基金”,通过“政府+社会”的“1+1”救助模式,每年对贫困户进行救助。近年来,该区共发放爱心公益救助金350余万元。

2014年,经开区专门成立“爱心公益救助基金”,实施“政府+社会”的“1+1”救助模式,由区财政拿出200万元作为起步资金,企业和社会各界爱心人士、区直属机关事业单位职工积极参与,多次募捐,目前基金本金已达750万元。据了解,在实施过程中,经开区根据申请人病情、医药花销、家庭状况,分别给予5千元到3万元的特困救助,实现了建档立卡贫困户独有的医疗“第五重保障”。为确保爱心公益救助金规范使用,经开区严把审核关,成立专门领导小组和管理机构,强化监督检查、公开透明运行。所有救助对象先由各村、社区筛查上报到各镇街,经各镇街入户核实、公示无异议后上报区民政局,再经区民政局全面二次入户核查报区党工委会议研究后,实施救助,真正做到了精准扶贫救助。

百秀城