张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

上枣沟村山里谷米山外香

2018-11-08 17:48作者:张家口之家点击次数:

摘要:张家口新闻网记者李晓利通讯员朱炅张瑞雪肖晓 怀来县孙庄子乡上枣沟村,位于县城南部山区,距离乡政府5公里。它与下枣沟村隔西坡底村相距1.5公里。这里山峦环绕,海拔高,昼夜

张家口新闻网记者李晓利通讯员朱炅张瑞雪肖晓

怀来县孙庄子乡上枣沟村,位于县城南部山区,距离乡政府5公里。它与下枣沟村隔西坡底村相距1.5公里。这里山峦环绕,海拔高,昼夜温差大,特殊的地理环境,成为种植谷子的“风水宝地”。这一带生产的“枣沟小米”,在怀来县乃至北京市门头沟区一带可谓是家喻户晓。“枣沟小米”已成为山区里一张靓丽的特产名片,也是山村农户农业致富的新途径。

001-004_副本.jpg


1

驱车出怀来县城,沿241省道向南行驶,一路上五彩斑斓的秋日色彩,人们田园收获的忙碌景象,宛如一幅优美画卷徐徐展开。行驶30多公里后,处于群山怀抱之中的上枣沟村出现在眼前。

上枣沟村位于怀来县南部山区,距离孙庄子乡政府5公里。东与草庙沟村相接,南与麻峪口村相邻,西与涿鹿县虸蚄口村相挨,北隔西坡底村与下枣沟村相连。

上枣沟原为“找儿沟”,因相传有一人在此沟寻儿不见,后在此定居而得名。后来人们觉得此名不好听,改称上枣沟。

据村里一位耄耋老人讲述,当年有一老一小张姓伯侄俩从山西大槐树下迁徙而来,见此地群山环抱,风景秀丽,遂在村东边的山沟里安家定居,以耕种为生,繁衍了张家大户。如今,张家祖坟上的大松树依然枝繁叶茂,上枣沟村仍以张姓为主,现传至16辈。

上枣沟是一个小村庄,村内街道干净整洁,村舍农家窗明净几。全村仅70多户,200多人,以土豆、玉米、谷子种植为主。

上枣沟村地处山区,周围被火烧沟、大风沟、圆陀山等山峦所环绕,山梁对面是北京门头沟区。虽然村子偏僻,但它所产的农家小米却远近闻名。这里海拔高,昼夜温差大,黄土土质,特殊的地理环境成为种植谷子的“风水宝地”。生产的小米米粒饱满,米质粘稠,色泽金黄,在怀来县乃至北京市门头沟区一带都享有很高的知名度。

2

去往上枣沟村正值金秋丰收之际。高山脚下的田野里,玉米和谷子的颜色黄绿相间。200多亩的谷子地里,一颗颗硕大饱满、色泽金黄的谷粒将谷穗压弯了头。忙于收割的村民们挥动着镰刀,一派热闹繁忙的秋收景象。

“今年谷子长得好,收成不错。”正在自家地里忙于收割谷子的张树礼,停下手中的镰刀,直起腰,满带笑容介绍着。他的身后,割好的谷子整整齐齐地在地上摆放着。

“家里种了4亩谷子,过了秋分就开始收割了。媳妇在外边打工,地里的农活就我自己做。今年收成挺不错的,每亩地产小米六七百斤,4亩地就有2000多斤。”

“每年碾好的小米卖到怀来县东花园和北京门头沟区清水镇一带。当地每斤4块,送去门头沟每斤卖5块。”张树礼说。

上枣沟村与下枣沟村隔西坡底村相距1.5公里。因特殊的地理环境,这里一直有种植谷子的传统。早些年,新小米碾好后,村民们装好口袋,或坐着火车去门头沟换面,或用三轮车运过去分散售卖。

现为孙庄子乡副乡长的高岚,是秦皇岛市人。2012年,通过考试,他成为怀来县一名大学生“村官”。刚到孙庄子乡下枣沟村时,他发现村民种植的农作物主要是谷子、玉米和土豆。每年碾好的新小米,成了村里的“香饽饽”。这里所产的小米品质好,口感好,也有不少外乡人和北京人特意来村里买小米。但是,农户分散售卖的小米没有规模、品牌,虽然有着好品相却卖不上好价钱,每斤小米只卖到两块钱。

3

2014年10月,高岚成立了怀来县农梦谷物种植专业合作社。合作社不仅引进“张杂谷3号”优良品种在当地种植,及地膜谷子种植技术,而且对农产品从品牌包装、网络营销等方面进行升级,注册了“爱尚农”牌枣沟小米等系列农产品。

近几年,通过线上+线下的销售模式,“枣沟小米”已走出山沟,销售范围也不再局限于本地和北京范围内。随着“枣沟小米”品牌知名度的不断提高,作为邻村的上枣沟村也受了益。采访之中,上枣沟村张书记接到一位苏州朋友预订小米的电话,“这位朋友曾在上枣沟村栽过树,知道这里的米好吃,每年新小米下来后,都电话预订。今年小米价格比往年贵,每斤卖到七八块钱。”“有了品牌,村里小米销售路径广,价格高,不少客户都是老客户,每年都预订。”

“枣沟小米”已成为山区里一张靓丽的特产名片,也是山村农户农业致富的新途径。

(版权所有,转载必究)

百秀城