张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

官厅水库国家湿地公园的“三本账”(绿色家园

2018-11-08 17:47作者:张家口之家点击次数:

摘要:官厅水库国家湿地公园生态环境越来越美,一群水鸟飞翔在水面之上。 袁秀峰摄 清澈的湖水中,浓密的芦苇昂首挺立;辽阔的水面上,成群的鸟儿飞翔嬉戏;湖岸边,枫树、银杏等树

官厅水库国家湿地公园生态环境越来越美,一群水鸟飞翔在水面之上。

袁秀峰摄

清澈的湖水中,浓密的芦苇昂首挺立;辽阔的水面上,成群的鸟儿飞翔嬉戏;湖岸边,枫树、银杏等树木叶子已经发黄,而刚割过一茬的苜蓿仍然绿意盎然;不远处,白色的风力发电机高高耸立、星罗棋布……10月中旬,记者在河北省张家口市怀来官厅水库国家湿地公园,看到一幅迷人的山水画卷铺展开来。

官厅水库国家湿地公园建设于2017年3月正式启动,集保护湿地、改善生态、休闲观光、科普宣传等功能为一体,规划总面积20.3万亩,2020年全部建成后,将成为京津冀区域乃至华北地区最大的湿地公园。

这个湿地公园计划总投资50亿元,一期工程已投入20亿元。而去年怀来全县的财政收入为27.7亿元。为什么要如此大手笔地投入生态建设?经过实地采访调查,记者发现,地处首都北京上风上水区位的怀来人,把“三本账”算得清清楚楚。

算政治账——

“张家口要做好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的大文章,这盆水非常重要”

怀来县地处河北省西北部,紧邻北京延庆、昌平、门头沟3区,区位敏感。县委书记孙晓函对记者说,怀来的区位决定了必须把生态搞好,把筑牢首都生态屏障和水源涵养功能区作为义不容辞的政治责任,放在全县发展重中之重的地位。近年来,怀来牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,确定了“生态第一、创新引领、跨越赶超”的发展主题,积极融入京津冀协同发展大格局。

“永定河是北京的母亲河,纵贯京津冀西北部生态涵养区、中部核心功能区、东部沿海发展区,影响南部拓展区。官厅水库是永定河流域最大的控制节点和生态节点,在首都防洪安全和生态维护上意义重大。”孙晓函说,中央明确要求,张家口要秉承生态优先、绿色发展理念,建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。“张家口要做好‘两区’的大文章,官厅水库这盆水非常重要。”

怎样确保一湖清水送北京?

怀来谋而后动,首抓规划。中国城市科学规划设计研究院对怀来县进行了统筹规划,以官厅水库为中心向外划定三个圈层,将产业由轻到重布局。第一圈层是官厅水库国家湿地公园,以生态保护和建设为主,总面积达150平方公里;第二圈层是以葡萄酒庄、温泉为特色的文化旅游产业创意区和健康养生区;第三圈层是工业、商业和其它功能区。“一湖三圈”是发展蓝图,也是生态红线。

路径明确,重在落实。2017年,怀来县启动实施官厅水库国家湿地公园项目,作为全县“一号工程”来抓。

“我们首先面对的是流转土地的难题。由于历史原因,老百姓在永定河两岸河滩及官厅水库库滩地开垦土地近10万亩,种植玉米等农作物,按照湿地公园的规划,这些地方需要退耕还湿、恢复生态。”怀来县政府常务副县长王永说,县里按每亩每年1000元的价格流转,远高于种植玉米的收入,绝大部分村的老百姓都很支持,但也有个别村进度缓慢,在这个过程中,他们耐心细致地反复摆事实、讲道理,同时充分发挥基层党组织的引领作用,终于解决了这个大难题。至今已流转土地3.2万亩,全部退耕还湿。

北京市也在紧锣密鼓地采取行动,修复官厅水库的生态环境。

孙晓函介绍,北京市已决定将原计划2020年实施的官厅水库库滨带生态修复工程,提前到今年开工,总投资14亿元。目前,双方共同研究确定了各自责任区域,正在联合做规划及施工前的准备工作。

“为保护官厅水库这一件事儿,双方共同出资干。京津冀协同发展在这儿体现得非常充分。”孙晓函说。

算生态账——

库区生态环境明显改善,树多了,草密了,水绿了,鸟多了

“这是轮叶狐尾藻,一种对水质要求较高的沉水植物。我们跟来这儿的林业权威专家介绍水质改善情况,专家说,不用多讲,水质好不好,看到这种植物就知道了。”指着水面一种其貌不扬的藻类,怀来官厅水库国家湿地公园管理处主任陈涛兴奋地说。记者看到,轮叶狐尾藻在这里成片生长。

湿地公园一期工程建设一年多来,库区生态环境明显改善,树多了,草密了,水绿了,鸟多了。各种野生鸟类的种类和数量在明显增加。今年10月5日,陈涛和首都师范大学科考人员,在永定河边惊喜地发现了26只黑鹳。“黑鹳是国家一级保护动物,对生存环境质量的要求很高。”陈涛说,他2013年在库边见过一只黑鹳,成群的黑鹳还是头一次发现。

百秀城