张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

齐心换得满村芳

2018-11-08 17:46作者:张家口之家点击次数:

摘要:—崇礼区改善农村人居环境工作综述 通讯员 梁智慧 提起大碴底村的变化,闫海林感触颇深。 这个从小在大碴底村长大的本土人,对村庄变化有着切身感受:泥泞难行的泥巴路,畜禽乱

—崇礼区改善农村人居环境工作综述

通讯员 梁智慧

提起大碴底村的变化,闫海林感触颇深。

这个从小在大碴底村长大的本土人,对村庄变化有着切身感受:泥泞难行的泥巴路,畜禽乱跑垃圾乱堆,还有穷得叮当响的贫困……这是闫海林记忆里的大碴底村。

这是现在的大碴底村---改造的房屋,修好的柏油路,新建的村民活动广场,新建的污水处理系统……村民们说,大碴底村之变得益于崇礼区以美丽乡村建设为主抓手,全面推进农村人居环境整治工作的实施。

强基础 农村设施建设有了新跨越

“在村里,咱也走上了柏油路,晚上还有路灯,和城市一样呀!”狮子沟乡大碴底村书记闫海林说到。

闫海林介绍,今年在农村人居环境整治工作中,53户农民房屋改旧换新,新建便民桥一座,进村主路修成柏油路,安装路灯15盏,新建公厕一座……“对于我们村来说,这是天翻地覆的变化了!”闫海林激动地说。

“崇礼区正在加大改善农村人居环境力度,从强基础出发,助力脱贫攻坚工作。”该区农工部相关负责人说,大碴底村的变化正是其中的代表。

农村是脱贫攻坚的短板,为推动基础设施建设全面延伸,崇礼区从农民最急需、农村最薄弱的基础设施入手,全面解决农村行路难、用水难、住房难、通讯难、环境改善难等问题。

据统计,崇礼区今年共实施180个村庄的村容村貌整治新建、续建项目,同步实施厕所改造、道路硬化、村庄亮化、村委会修建、文化活动广场等建设工程,新建村庄污水处理实现全覆盖。

补短板 农村人居环境得到大改善

“告别土坯房,住进宽敞明亮的新房,之前谁敢想呀,今年变成真实的了……”郭家窑村王占府说,越来越适宜的农村人居环境,让郭家窑村民感觉幸福来得确实很快。

据介绍,郭家窑村为精准落实崇礼区美丽乡村民居改造政策,抢抓施工期,全力推进民居建设工程,切实改善人居环境。

“今年重点抓好生活垃圾综合处理、垃圾收集转运体系建设、农村垃圾处理日常运行机制等建设,全面增强群众获得感、幸福感。”该区相关负责人介绍,在生活垃圾综合处理方面,在红旗营乡东双台村建设日处理垃圾250吨、库容量280万立方米垃圾综合处理场一座,目前已完成生活区、办公区用房以及施工道路硬化等工程。

垃圾收集转运体系建设方面,建设垃圾压缩转运站12个、移动式垃圾转运站2个,购置垃圾清扫运输车辆40台、电动保洁车150台、分类垃圾箱3000个,该项目预计2019年全部建设完成。

农村垃圾处理日常运行机制方面,由北京环卫集团对全区村庄及穿村公路进行清扫保洁及垃圾清运处理服务,政府负责监督管理和考核。全区农村共配备环卫工人355名,1426个垃圾桶,实现了8小时巡回保洁、集中清运的垃圾处理运行机制。

一项项切实有效的举措,为崇礼区村庄谋发展、找思路,注入了活力。

提品质 村庄似景宜居宜业宜旅游

基础设施逐步改善,山、水、林、田、路、村、房日臻配套,生产生活生态功能有机融合,崇礼区农村逐渐步入产业、村庄、景观、旅游互动发展的新格局。

“这儿呀,原来是荒地,谁能想到刚建起的四合院,就有外地游客来咨询,可以包月租不……”白旗乡上窝铺村张成利看着即将入住的新四合院,乐得合不拢嘴。

“有好的空气,又是清洁能源供暖,还有上下水处理,这是城市的标配。”张成利说,在大城市住的时间长了,都喜欢到空气好的农村住一段时间。

今年崇礼区在“厕所革命”、清洁能源供暖、污水处理工作方面取得了明显成效。

据介绍,目前,崇礼区新建村已建成农户室内卫生间1329间,全区农村现有公厕487个,计划新增室内卫生间2236间,旅游道路沿线村庄新建公厕190个。新建村庄采用天然气、电、太阳能等清洁能源供暖,改造村庄采用清洁炉具和清洁煤供暖。建设8个农村污水处理终端,目前下新营村、上三道河村、刷见草沟村、下三道河村、六号村、巴图湾村6个农村污水处理终端项目已建成,上窝铺村、西狮子沟村污水终端项目预计年内完成建设工程。

农村人居环境整治大手笔推动,让崇礼区一批宜居宜业宜游的美丽乡村不断破茧。

百秀城