张家口门户站 * 以人为本 * 关注民生

网站建设

赤城:创立孝善基金探索扶贫养老新模式

2018-11-08 17:46作者:张家口之家点击次数:

摘要:近日,赤城县雕鹗镇屯军堡村老人高兴地领取“孝心公益金”。 今年,该县积极创新工作思路,探索创立了孝善基金,通过公益基金的形式调动社会扶贫力量参与扶贫养老,鼓励群众关

      近日,赤城县雕鹗镇屯军堡村老人高兴地领取“孝心公益金”。

     今年,该县积极创新工作思路,探索创立了孝善基金,通过公益基金的形式调动社会扶贫力量参与扶贫养老,鼓励群众关心父母,孝老爱亲。该县将年满65周岁以上农村建档立卡贫困老人全部纳入孝心养老扶贫工作范围,设立孝心公益基金,以440个行政村为单位成立“孝心养老理事会”,通过召开村民大会或村民代表大会,推选德高望重的村贤担任理事长,孝心子女、村干部、民调委员等人员为理事,负责“孝心款”的收缴、公示和发放、公示等,并对“孝心公益金”的运作情况进行监管。

      据了解,孝善基金可通过爱心企业捐赠、光伏扶贫电站收益、帮扶部门和个人捐赠等方式筹集资金,规定凡是孝心子女每季向孝心养老理事会交纳100-300元的孝心款,父母就会每月同时领到孝善基金10%的配套补贴。

      目前,该县已筹集到社会各方公益善款84万余元,将全部用于孝心养老扶贫事业。

  

    张家口日报社全媒体记者武殿森 通讯员 王满龙 摄

百秀城